Рейтинги научных журналов в России и за рубежом

Научные журналы являются незаменимой платформой для публикации и обсуждения актуальных исследований, играя ключевую роль в научной среде и обеспечивая обмен знаний среди исследователей, ученых и учебных заведений. Рейтинги научных журналов, как в России, так и в мире, помогают определить их важность и влияние на научное сообщество. Один из таких рейтингов – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Мировые рейтинги научных журналов

Перед тем, как рассмотреть РИНЦ, давайте обратим внимание на несколько мировых рейтингов таких журналов:

  • SJR(ScimagoJournalRanking)
  • JIF (JournalImpactFactor).
Метрика SJR (ScimagoJournalRanking) и соответствующий рейтинг были разработаны ScimagoLab с целью оценки влияния и цитируемости научных журналов в рамках базы данных Scopus. Эта система учитывает не только количество цитат, но и их важность, основываясь на статусе источника, который цитирует конкретную статью. Такой подход позволяет более точно определить влияние журнала на академическое сообщество.

JIF (JournalImpactFactor),или фактор влияния журнала, являетсячастьюWebofScience. Это метрика, используемая для оценки важности и влияния научных журналов в академическом мире. Она была разработана компанией ClarivateAnalytics и отражает, насколько часто статьи цитируются в других публикациях за определенный период времени. 

Рейтинги научных журналов в России

Россия одна из немногих стран, где помимо международных, используется национальная наукометрическая система. Ключевым рейтингом, показатели которого учитываются экспертами Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ в ходе формирования Перечня ВАК, считается РИНЦ на сайте НЭБ (E-library.ru). В рамках РИНЦ осуществляется сбор данных о цитировании отдельных статей и научных источников в целом с последующим анализом и ранжированием авторов и источников. Кроме того, РИНЦ фактически служит крупнейшей интернет-базой научных публикаций на русском языке.

Ядро РИНЦ состоит из источников, индексируемых в международных базах данных WebofScience, Scopus, а также в базе RSCI, которая является дополнительной надстройкой РИНЦ, состоящей из лучших журналов, отобранных, по различным инструментам РИНЦ, в том числе по показателям ScienceIndex, а затем прошедшими через сито профильных экспертных комиссий РАН.

Индекс РИНЦ обеспечивает возможность проводить всесторонние аналитические и статистические исследования в области научной активности российских ученых и научных организаций, обеспечивая более точную и объективную оценку результатов их научной деятельности, включая как отдельных исследователей, так и научных групп, организаций и их подразделений.